本館 13F
スペイン料理&ワイン・パエリア専門店

ミゲルフアニ

スペインのパエリア発祥の地
バレンシア地方の
伝統レシピを東京で楽しめる

本館 13Fスペイン料理&ワイン・パエリア専門店

ミゲルフアニ

SCROLL INTRODUCTION

パエリア職人世界一の味を
風が吹き抜けるテラスで

日本でも日常的に食べられるようになったパエリアですが、多くは現代的にアレンジされたもの。スペイン・バレンシア地方に伝わる伝統レシピを再現し、国際パエリアコンテストで優勝したシェフ直伝の味を楽しめるのが「ミゲルフアニ」の魅力です。料理長にお話を伺いました。

HISTORY

ミゲルフアニの歴史

パエリアコンテスト優勝者、
パコ氏がプロデュース

2016年に開業、タカシマヤ タイムズスクエアで特に、スペインを体感できる場所がこのミゲルフアニです。しかも単なるスペイン料理店ではなく、料理の味はお墨付き。2014年にスペイン本国で行われた、パエリア職人の世界一を決めるスエカ国際パエリアコンテストの優勝者、パコ・ロドリゲス氏がプロデュースするレストランです。
本店はスペイン南東部の都市、バレンシアにあります。パコ氏の父、ミゲル・ロドリゲスと母のフアニ・カバジェロが1988年に創業しました。店内にはバール(バースペース)が設置され、夫妻がここで提供した米料理が評判に。現在では、パエリアが看板メニューの、地元の超人気店となっています。

「日本でも本格的なパエリアを」の
思いが実現

その後、息子のパコ氏も料理の道に進み、ミゲルとフアニ夫妻のパエリアへの情熱を継承しています。さらにパコ氏は料理人として2013年から国内外の様々なコンテストにも挑戦し、フィデウア(米ではなくパスタを使うパエリア)や、スペインの伝統料理の技を競う大会などにも出場し、何度も1位を獲得。その実力から、スペインの料理界で“若手ナンバーワン”と評価されることもあります。
パコ氏の「日本のお客様に本格的なパエリアを食べていただきたい」という強い思いが実現し、2016年に海外初出店となる新宿高島屋店がオープンしました。ここを日本国内の1号店として、現在関東に5店舗、大阪に1店舗の計6店舗(※2021年6月現在)を運営しています。

PROFESSIONAL

こだわり

バレンシア地方の
伝統製法を忠実に再現

ミゲルフアニのこだわりは、なんと言っても「世界一のパエリア職人の味」が楽しめること。パエリアはスペイン各地や、日本はもちろん世界中で食べられていますが、発祥はオレンジの産地としても有名なバレンシア地方だと言われています。
同店ではこのバレンシアの伝統的レシピを忠実に再現しています。本国と同じスパイスやパエリア専用の大きな鉄鍋を使い、店の開業前にはパコ氏が来日し、火入れや細かい調理の仕上げなどの料理指導も行っています。

駐日スペイン大使館にも
認定された味と品質

お客様には「焼き加減や米の粒立ちが絶妙」「シンプルな具材なのに飽きずに最後まで楽しめる」と大好評。「スペインの食と文化を伝える店」として、その品質を在東京スペイン大使館にも認定されています。
また店内でもスペイン現地のような雰囲気を演出し、本国から取り寄せた色鮮やかなタイルや、壁一面にずらりと並んだワインボトルの装飾には目が引き付けられます。百貨店の中にいるのを忘れる、ガーデンレストランのような外のテラス席があるのも特徴です。

STAFF

スタッフ紹介

レストラン業態キッチン 
スーパーバイザー
荏原さん

料理人として感銘を受けた、
パコシェフ直伝の味を伝え続けたい

ホテル業界での勤務後、料理やドリンクにより深く触れられる飲食業界の仕事に興味を持ち、入社。ミゲルフアニの複数の店舗を経て現職に。前職のホテル業界では料理人としてパエリアを手がけた経験もあったものの、パコシェフから直接指導を受け、スペイン本場の味に圧倒されたという荏原さん。「パエリアを同じレシピで焼き上げるのは、一見単純作業の繰り返しに見えますが、とても奥が深く、毎回気が抜けません。
この新宿高島屋店は、百貨店の中ながらテラス席も備えた、ミゲルフアニを代表する旗艦店です。開放的な空間でお食事を楽しみつつ、スペイン本国の雰囲気も感じていただけると思います。スペインの素晴らしいワインと食文化、そしてパコシェフのパエリアに込めた情熱を、日本でも多くのお客様に知っていただけるよう、今後も努力してまいります。」

SHOP INFO店舗情報

スペイン料理&ワイン・パエリア専門店 ミゲルフアニ

フロア
本館 13F
電話番号
03-5361-2032
席数
77席(内、テラス28席)
※テラス席は気象状況により閉鎖する場合がございます。
店舗詳細ページ
https://www.restaurants-park.jp/restaurant/?id=172
公式サイト
https://www.zato.co.jp/restaurant/migueljuani/
テイクアウト
『バレンシア風パエリア』3,980円、『魚介のパエリア』3,780円、『野菜のパエリア』3,500円、『イベリコ豚とキノコのパエリア』3,900円、『ムルシアサラダ』900円、『ハム3種盛り合わせ』1,880円、『ブラバスポテト』600円、『トルティージャ』650円、『カラマレス フリトス』900円、『オマールクロケッタ』800円、『パン・コン・トマテ』600円

2021年10月更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。
※食物アレルギーがご心配なお客様は、スタッフにおたずねください。

  • 当サイトの表示価格は、消費税を含む総額で表示しております。
  • 商品のご利用方法により税率が変更となる場合がございます。
  • サイト内コンテンツの過去ログ等については、掲載時点の消費税率(5%または8%)で表記している内容が一部ございます。
  • 詳しくは各店舗までお問い合わせください。