本館 13F
ベトナミーズヌードルカフェ
ニャーヴェトナム◆フォー麺
ベトナムでポピュラーな麺を
カウンターで気軽に味わえる
ベトナムの代表的な麺料理「フォー」に特化した「ニャーヴェトナム◆フォー麺」。あっさりした蒸し鶏のフォーをはじめ、ココナッツのコクがきいたベトナム風カレーやバインミー、ベトナムのドリンクなどを、カウンターでカジュアルに楽しめます。
HISTORY
ニャーヴェトナム
の歴史
本格的な料理を通じて、
ベトナムの文化を幅広く発信
「ニャーヴェトナム◆フォー麺」の母体であるベトナム料理レストラン「ニャーヴェトナム」は、2002年に創業。ベトナム大使館からの要請をきっかけに、東京・恵比寿にオープンしたのが始まりです。創業当時は、1階がカフェと物販、2階がレストラン、3階がビザの発行所となっており、レストランとしてだけではなく、ベトナムに関する情報発信基地としての機能も果たしてきました。現在は、都内と愛知、京都に複数店舗を構えており、本格的な味わいの料理を通じてベトナムの文化を幅広く発信しています。
フォーとカレーを柱にした
カジュアルな業態で評判に
「ニャーヴェトナム」から、フォー麺に特化したブランドとして誕生した「ニャーヴェトナム◆フォー麺」。実は、前身となったお店が新宿駅西口の地下街にありました。当時、地下街のコンパクトなスペースで出店するために、メニューをフォーとカレーに絞り込んだ新業態として店づくりを行なったそうです。この店が多くの常連に愛されていたことから、2009年に新宿高島屋のレストランズ パークに仲間入りすることに。カウンターのみの店舗なので、おひとりでも気軽に入りやすく、お買い物の途中にさっと立ち寄れる雰囲気が魅力です。
PROFESSIONAL
こだわり
ベトナムチャーハンやバインミーも
味わえる、満足感の高いセット
すっきりとした味わいに、ほんのりシナモンが効いたフォーは、常時8種類。ツルツルとした歯触りのよさが魅力の麺は、開業時から愛用しているオリジナルの米麺で、蒸して作る平打ち麺「フォー」と、ゆでて作る「ブン」の2種類を、スープや具によって使い分けています。また、席につくと提供されるお茶は、ベトナムではおなじみのハスを使用したロータスティー。華やかな香りはリラックス効果も抜群で、ベトナムのムードをより感じさせてくれます。
ご飯と合わせて食べる
日本ならではのベトナムカレー
フォーは単品でも注文可能ですが、ベトナムカレーやバインミー、ベトナムチャーハンとのセットがおすすめ。なかでもフォーと並ぶ名物のカレーは、地下街にあった頃からの人気メニュー。実は、ベトナムではカレー専門店というのは多くはなく、頻繁に食べる料理ではないそうです。しかも現地では、バインミーにつけたり、さらっとしたスープにして麺を入れた料理などが主流ですが、「ニャーヴェトナム◆フォー麺」では、日本人の好きなカレーの食べ方に合わせてルウのとろみを調整し、ご飯と一緒に提供しているのがこだわり。ココナッツミルクのきいたまろやかな旨味の中にじんわり辛味がきいていて、香りのいいジャスミンライスとの相性も抜群です。
STAFF
スタッフ紹介
いつも笑顔で、お客様をお待ちしています
調理を担当しているドゥックさんは、ベトナム北部のハノイ出身。日本に来て3年目の2013年10月に入社し、同店のキッチンで腕をふるっています。ドゥックさんがお店に立つうえで日々大事にしているのは、キッチンを清潔に保ち、レシピをきちんと守ってスピーディーにお客様のもとへ提供すること。フォーはシンプルな料理ゆえ、スープの味がつねに一定になるように心がけているといいます。「おいしいと感じていただける料理を、心をこめて提供しています」とドゥックさん。いつも笑顔を絶やさず、カウンターならではの距離の近い接客でもてなしてくれます。
SHOP INFO店舗情報
ベトナミーズヌードルカフェ ニャーヴェトナム◆フォー麺
2021年8月更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。
※食物アレルギーがご心配なお客様は、スタッフにおたずねください。