キユーピーが考案した#シブサラは、「谷型・スクランブル・&ベジタブル」が特徴の渋谷生まれのサラダ。
フェアメニュー5つをピックアップして、それぞれに合わせるべき一品やご利用シーンとともにご紹介。
開発エピソードも要チェックです♪
ドレッシングを何にするか、ギリギリまで迷いました。賄いでいろいろ試し、より皆様に楽しんでいただけるよう、チーズを使った濃厚なタイプと黒胡椒を使ったさっぱりタイプの2種類のドレッシングで召し上がっていただくことに。さらに、ローストビーフを花びらのように盛り付けて、目にも楽しい一品に仕上げました。(料理長・リ ショウエンさん)
#シブサラといえば、夏の到来を告げるメニューフェア。そこで、ベルギービールとの相性をとくに意識してレシピを考えました。ベルギービールの個性に負けない味わい・香りを演出するため、フレンチベースの当店にあって、クミンやコリアンダーなどのアジア系スパイスを使用。ぜひ、ベルギービールとのワールドワイドなマリアージュをお楽しみください。(料理長・谷口哲也さん)
普通のお皿に盛った試作品を見たホールの女性スタッフが、小声で「鍋に盛った方が絶対可愛いのに…」と、ひとこと。玄海は鍋料理、水たきのお店ですし、#シブサラも鍋に盛り付けてご提供することに。熱々の水炊きの鍋と冷たい#シブサラの鍋を並べて、どうぞお楽しみください。(店長・渋谷竜太さん)
昨年ご好評をいただいたレシピを改良するか、全く新しいレシピを開発するかで迷い、スタッフ投票に。昨年版を推す声が圧倒的に多かったため、今年もオレンジでマリネしたチキンが主役のサラダに仕立てました。パエリアといっしょに召し上がっていただくことを考え、よりシンプルに調整した、スタッフみんなのおすすめです。(店長・吉住直洋さん *取材時)
ボリュームはあるのに、ご飯がサラダ。薄着の夏を迎え、スタイルを気にするとくに女性におすすめしたい#シブサラです。昨年もほぼ同じ内容でご提供して人気をいただいたのですが、限定数があったため、売切れになることも。そこで、今年は限定数を取り払いました! 「ロコモコは食べたいけどカロリーが気になる」―― そんな皆様、ぜひスムージーセットでお楽しみください。(店長・松井謙さん)
2019年6月25日更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。