
本館 14F
イタリアン
YUKA伊(ユカイ)
伝統料理「ボッリート」を
日本ならではの鍋スタイルで提供
東京・北参道の隠れ家的イタリアン「Convivio」初の姉妹店として、2022年4月オープン。イタリアの伝統的な煮込み料理「ボッリート」や、本店でも人気の「ラザーニャ」をメインにしたコースを、洗練された和風モダンな空間でカジュアルにお楽しみいただけます。
HISTORY
YUKA伊の歴史

日本の食材や新旧の調理を取り入れ
新たなイタリア伝統料理を表現
「YUKA伊」の本店は、東京・北参道にある隠れ家イタリアン「Convivio」。オーナーシェフの辻大輔氏は、料理経験のないまま20歳でイタリアに渡り、トスカーナ州を中心に約5年間修業。帰国後、28歳でシェフを務め、2012年に「Convivio」をオープンしました。修業先であるトスカーナ州を中心としたイタリアの伝統料理をベースに、日本の旬の食材や新旧の調理法を積極的に取り入れた辻シェフの料理は、遊び心あふれるプレゼンテーションも評判に。世界的なグルメガイド「ゴ・エ・ミヨ」に5年連続で選ばれるなど、その実力が高く評価されています。

幅広い年代の方が、気軽に
本格イタリアンを楽しめる店に
「YUKA伊」は、辻シェフが「お子様からご年配の方まで、より多くの方に気軽に本格的なイタリア料理を体験し、楽しんでいただきたい」という思いから開業した新業態。幅広い客層が訪れる新宿タカシマヤ タイムズスクエアという立地で、伝統的なイタリア料理を新たなアプローチで提案しています。「YUKA伊」という店名に込められているのは、「イタリア料理を通して、食材の生産者さんとお客様をつなぐ、楽しい場を作りたい」という思い。店内には小上がりの座敷も用意されているので、肩肘はらずにリラックスして食事を楽しめる雰囲気も魅力です。スペースも広く、大人数のお客様でもゆったりとお食事していただけます。
PROFESSIONAL
こだわり


イタリアの伝統のマンマのご馳走を 日本の「鍋」スタイルで
辻シェフがイタリアで出合って感動し、いつか日本でも紹介したいと考えていたという「ボッリート」は、イタリア語で「茹でる」という意味の伝統料理。「YUKA伊」では、幅広いお客様に「ボッリート」をカジュアルに楽しんでいただけるよう、卓上のIHヒーターで温めながら食べる「イタリア鍋」としてご提供しています。また、現地の「ボッリート」は、ハーブで作る「サルサ・ヴェルデ」と呼ばれる緑色のソースや、ツナのソース、ピクルスなどを添えて食べるのが一般的ですが、「YUKA伊」名物・イタリア鍋「ボッリート」でも、辻シェフが選んだ日本伝統の素材や調味料が薬味として添えられます。安曇野「藤屋わさび農園」の葉わさびや、信州「大桂商店」の味噌、大阪府堺市の「やまつ辻田」の国産純粋種「堺鷹の爪」など、日本ならではの素材との新たなコンビネーションを楽しめます。

生産者から届く旬の素材や、
サステナブルな食材を積極的に使用
本店同様、料理には日本各地の生産者から届く旬の素材がふんだんに使われています。茨城・つくば市のごきげんファームなどから届く野菜や、信州白樺若牛、鳥取の大山鶏などのほか、魚貝は水産資源や環境に配慮して捕獲されたサステナブル・シーフードを積極的に取り入れています。目の前の一皿から、旬の素材のもつ美味しさ、自然の豊かな恵みを感じとるのと同時に、地球環境や食の安全へも思いを馳せられるレストランでありたい。素材へのこだわりには、そんな辻シェフの思いが込められているのです。
STAFF
スタッフ紹介

シェフ澤田さん
安心・安全な食事を、
心地よい空間・サービスとともに
幼少より食物アレルギーを患い、身をもって食の大切さを感じてきたという澤田さん。自身が食べられない食材も多かったからこそ、地産地消で、食材の持ち味を活かすイタリア料理に強く惹かれ、新卒で「Convivio」に入社。5年間研鑽を積み、「YUKA伊」のオープニングよりシェフを務めています。「食べて美味しいのはもちろん、空間やサービスなどすべてでお客様に楽しい時間を過ごしていただけるよう心掛けています。店内は小上がり席もあるので、お子様連れのお客様にも安心してご利用いただけると思います。」
SHOP INFO店舗情報
イタリアン YUKA伊(ユカイ)
- フロア
- 本館 14F
- 電話番号
- 03-5361-1650
- 営業時間
- 11:00~15:00(14:00L.O.)、17:00~23:00(21:00L.O.)
- 席数
- 40席
- 公式サイト
- https://www.yuka-i.jp/
- テイクアウト
- なし
2022年8月更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。
※食物アレルギーがご心配なお客様は、スタッフにおたずねください。