2つの挽き方で食感も楽しい、
肉を味わう、レアな大人のハンバーグ。
見るからに芳ばしい焼き目を帯び、プックリ膨らんだ「黒毛和牛100%タルタルハンバーグ」に箸を入れれば、カリッ!から一転、モフモフという意外な感触が手に伝わって、「タルタル」の名前通りの赤みの残る断面が露わになります。
最後の仕上げに熱々のペレットでその断面をジュージュー焼くと、溢れ出すのは本能を呼び覚ますほどの強い肉の香り。3ミリと6ミリの2つの大きさに厨房で挽き分けた黒毛和牛のスネ肉にはつなぎを一切加えず、塩コショウのみして手捏ねした、それは肉そのもののハンバーグなのですから。
運動量の多いスネ肉は、肉質の締まった赤身にゼラチン質を含む部位。肉本来の濃いうま味、挽き方で異なる2つの噛み応えで、肉をとことん楽しませます。
ソースは煮詰めた黒バルサミコ酢が効くデミグラスか、大根おろしと万能ねぎ、うずらの卵に、まろみのある煮切り醤油と昆布ポン酢を加えた和風おろしから、焼き加減はミディアムかウェルダンから選べます。
赤だしとご飯、柚子大根の「ご飯セット」(324円)で定食に? それとも、つまみに最適なコンビーフやローストビーフを追加して赤ワインでやりますか?
ペレットでの最後のひと焼きを、立ちのぼる湯気とあふれる肉汁とともにパチリ! 画面から肉の香りが匂い立つような写真を狙ってください。あるいは、ジューッという美味しい音とともに動画で押さえるのもおススメです。
2019年2月20日更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。