新宿駅直結!「呑む」レストランズパーク

レストランズパーク Restaurants Park

サシのみ、女子のみ、宴いろいろ。行きも帰りもラクチンな、レストランズパークで「呑む」を愉しむ

「呑む」レストランパーク

歓迎会や大人のデート、新入学後の初ママ会。そんな集いの会話も弾む、酒に合う美味はコレ。誰もが集まりやすくて帰りやすい、合言葉は「新宿集合」!

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江戸・東京旅する蕎麦コースで
粋なデートを。
13F 総本家 小松庵

フレンチ、それともイタリアン? その名は「東京蕎麦コース」(フルコース 7,560円/ライトコース 5,400円)。蕎麦の可能性を広げる総本家 小松庵の新機軸は国産ワイン(赤・白 各540円)とよく合う。 旬集う前菜にパスタ仕立ての変わり蕎麦、肉か天ぷらを選ぶライトコースと両方を欲張るフルコースの選択はお好みで。いつもの蕎麦は必ず付くので、蕎麦好き諸氏も心配には及ばない。

少しずついろいろ、しかもこのビジュアルで女性に人気。なかでも変わり蕎麦は「サーブするたび歓声が上がる」という(接客 松尾さん)。ペペロンチーノ、ジェノベーゼなどを日替りで出すが、秋にはきのこを満載したオイルベースの一品も。 蕎麦の香りを消さぬよう、その太さにまで心を砕き、例えば写真のボロネーゼではタリアテッレ風に平打ち麺を使用。口に運び鼻腔を蕎麦の香が抜けていく刹那、あなたは「東京蕎麦」の所以に思いを馳せることだろう。 白壁にシャンデリア。奥の個室で夜景を横目に、ワインで乾杯。粋なデートになりそうだ。

【コース内容】前菜 / 変わり蕎麦 / 本日のお刺身 / 本日の肉料理 / 天ぷら / 生粉打ち蕎麦 / デザート
※ライトコースは天ぷらか肉料理のいずれか

ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー サワー カクテル その他

[写真左] 旬野菜天せいろ 二八 1,890円 / 生粉打ち 2,106円春のタネはたらの芽や蕗の薹など。揚げたてにレモンを絞り、まずは藻塩で。あとは蕎麦を啜りつつ、つゆで。“蕎麦に合う”天ぷらと日本酒の相性には唸るほかない。八海山と春霞は常時置き、もう一種を季節で替える。
[写真右] 国産牛かえし焼き 2,592円やわらかくジューシーな国産牛フィレ肉をサッと焼き、そばつゆ用のかえしに赤ワインを加えたオリジナルソースと柚子胡椒で食す、フレンチのような一皿。「チーズ三昧」(850円)も追加しつつワインで。

総本家 小松庵

少人数から大人数まで。
鶏三昧の宴を催す。
14F 水たき 玄海

特製のポン酢のジュレにスライスオニオンを敷きつめたら、そぎ切りにされ、断面に微かにザラつきを帯びた伊達鶏のささみをこんもりと。 ジューシーに蒸し上げられたささみはあっさりしながら、伊達鶏ならではの濃い旨みを包含。そこへ、下段でも紹介する奏龍味噌でコク付けしたポン酢のジュレが絡みつき、美味なるかな。 何しろ搾ったすだちが香るなか、玉ねぎやミョウガとともにささみを絡め取ったジュレがお口に入った途端スーッと溶け、いい塩梅の酸味で鶏の甘みをググッと前面に押し出すのだから。フルーティーな生ビール「一番搾りプレミアム」(750円)をひと口ごとに流し込み、抜群の相性を愉しみたい。

シンプルゆえ素材と手間がモノをいう「ささみネギポン酢和え」(640円)は、鶏の使い手、水たき 玄海だからこその一品だ。集まりの席の最初の一杯、そのアテにいかがだろう。接待や女子会、デートまで懐深く受け止めて、掘りごたつ式のレストランズパーク唯一の座敷では、最大28名までの宴会も。

ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー サワー カクテル その他

焼酎には玄海オリジナルラベルあり

[写真左] から揚げ 1,180円玄海では伊達鶏のもも肉を卵多めの衣で揚げる。塩、コショウ等の味入れは衣にするため肉は本来の味で楽しめるが、名物・水たき用のつくねのタネを詰めるししとうも実は、通の間で評判。
[写真右] 奏龍味噌焼き 1,720円手造り、天然醸造、無添加、生にこだわる信州・大桂商店の奏龍味噌(なきりゅうみそ)に長ネギや大葉で香りを、白ごまで食感を添え、皮目をパリッと焼いた伊達鶏のもも肉にのせて、さらにひと焼き。日本酒にもワインにも。

水たき 玄海

北海の恵みと地の酒で
少し贅沢な集いを演出。
14F おたる政寿司

小樽本店より即日配送の自社空輸で届く、北海道の海の恵みが揃い踏み。少し贅沢な集まりやハレの席を、「北海道コース」(10,000円)で美味しく彩るのはいかがだろう。名物のいかそうめんは下段をご覧いただくとして、前菜の花篭盛りに続くひと口は、おたる 政寿司らしい大ぼたんえびの造りから。 大きな体を持て余すように横たわる大ぼたんえびは、ブルンと弾けるその身に特有のとろみをまとい、口に入るや濃厚な甘みと旨みを豪快に迸らせる。さらに、大粒のほたてのソテーに舌鼓を打ったなら、そいやにしんなど、白身や光りものに名物のトロを加えた全8貫が味わえるメインの寿司へと触手を伸ばしたい。

北海の荒波にもまれた魚を獲れたての鮮度で食す口福に浸るなら、合わせるべきは、同郷・小樽の田中酒造が醸す地酒「宝川」本醸造の政寿司ラベル(300ml 1,650円)。冷を小樽ガラスの酒器でクイッと。
少人数であれば広いカウンター席を陣取って、板前の薀蓄に耳を傾けつつ更けゆく夜も、また乙なもの。

【コース内容】花篭盛合せ / いかそうめん / お造り2点盛(大ぼたんえび、旬の魚介) / ほたてソテー / 握り8貫 / 止椀 / デザート

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政寿司ラベルの本醸造をはじめ、同郷の酒「宝川」がイチ押し

[写真左] いかそうめん 1,380円濃いめのタレに卵黄、さらにうにを溶かしてまろみを強調。いかの甘さが際立つ小樽の漁師の食し方。北海道コースにはもともとつくが、単品もあり。宝川本醸造 政寿司の他、生原酒(150ml 1,500円)も合う。
[写真右] 海水うに小鉢 2,500円みょうばんのかわりに海水と同濃度の塩水で保存・輸送する海水うには時間勝負ゆえ、自社手配による空輸の強みあればこそ。塩水をやさしく流し、穏やかな塩味の雪塩をまぶして供される。蕩けるような食感にヤミツキ必至。

おたる政寿司

年齢層幅広い集まりを、
中華の王道でスタート。
14F 天厨菜館

ふっくら茹で上がった鶏肉が細切りにされ、いずれも一度湯通ししたきゅうりや色鮮やかなプチトマトを従えて、白い皿に山を築く。そこに丁寧に手作りする棒々鶏ソースがかかり、美味しさを決定づけるのだ。 胡麻とナッツが強く香りながら、まとわりつくような濃厚味を遠慮したさっぱりサラッとした味わいの、これぞ天厨菜館の「棒々鶏」(1,300円)。琥珀色の「加飯酒(カメだし紹興酒8年)」(650円)が満を持して加われば、いよいよ宴の幕開けだ。

熟成が進んだ紹興酒は常温が鉄則。その馥郁たる味と香りが8年という歳月の意味と贅沢さを物語る。その香が口内に残るうち、湯通しされて旨みが増したトマトを軽くつぶしながら、棒々鶏を頬張ってみて欲しい。最後に垂らした辣油のピリッとした刺激とトマトの酸味、きゅうりの清々しさに胡麻とナッツのまろやかさ、そしてやわらかな鶏が口のなかで混然一体となったところへ、紹興酒を含み――。中華ならではのペアリングを家族と? それとも仲間と?

ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー サワー カクテル その他

中華料理には、やはり紹興酒。熟成ものの奥深さをぜひ

[写真左] 豪華海鮮ヤキソバ 1,800円アワビに大海老、ホタテ貝。海の贅沢素材を満載した豪華な一品。細麺は蒸してから焼くため外はカリッ、噛めばもっちりとした弾力を返す。胡麻油の香ばしさがたまらない〆の麺は、酢を多めにかけて。
[写真右] フカヒレ姿煮あんかけつゆそば 2,500円気仙沼産のフカヒレの姿煮を戴いた麺料理。トゥルッとした舌触りと得も言われぬ磯の香。フカヒレの旨みとコラーゲンが溶け出した黄金色のスープは最後の一滴まで、残すことなく飲み干したい。こちらも〆に。

天厨菜館

大皿盛りの天ぷらで、
熱々を頬張る喜びを分け合う。
13F 新宿つな八

春にはたけのこやとりどりの山菜が山を下り、富山湾の白海老や、あさり・キスなどが水から揚がる――選り抜きの旬のタネ12種が、この店のためにととのえられた太白胡麻油でカラリと揚がり、大きな皿に一堂に会してはテーブルへと運ばれる。「天ぷら盛合せ 宴」(2~3人前 5,400円)が描く旬絵巻のような皿の景色を眺めれば、江戸前はもちろん、新宿つな八のお楽しみ、海苔巻や椎茸海老詰めなどの“綱八流”の変わり揚げも2~3品入り、宴のクライマックスを声高に告げる。旨口の酒、黒松白鹿の綱八ラベル「蔵出し生酒」(1,404円)が加われば、ますます興にのって舌も滑らかになることだろう。 天ぷらが揚がるまでの待ち遠しいひと時は、下段で紹介する山うに豆腐をアテに長い夜の始まり始まり。

稚鮎がいよいよ成魚へと姿を変えれば夏の宴、山々が色づき出したら秋の宴・・・年中無休の美味美酒で出迎える新宿つな八では、〆のアイスクリームの天ぷらを目当てに女子会も。

ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー サワー カクテル その他

黒松白鹿の綱八ラベルの次は、ワインを選ぶのが“綱八流”

[写真左] 山うに豆腐 756円うにを想わせる食感と風味から「山うに豆腐」。熊本・五木屋本舗より取り寄せる一品は、豆腐とは思えない濃厚味とまろやかな食感に酒が進む。天ぷらを待つ間、あるいは長っちりの夜、ちびちびやりながら。
[写真右] 国産アスパラガスの天ぷら 756円旬のアスパラガスを太白胡麻油でカラリと揚げることでアスパラガス自体の味が濃くなり、とにかく甘い。天ぷらによく合う塩、フルール・ド・セルの穏やかな塩味でアスパラガスの甘さを最高潮に。2017年5月末までの期間限定。

新宿つな八

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