華やかパエリア×カヴァで、
Salud(サルー)!
13F ミゲルフアニ
夜気が忍び寄るとオレンジ色のパラソルの中、丸い電球に灯がともり、華やかな酒宴の幕が上がる。
直径36㎝超えのパエリアパンがテーブルに運ばれるや、スエカ国際パエリアコンクールでチャンピオンに輝いたパコ氏直伝の「バレンシア風パエリア」(1,922円 ※2名様分より)の香ばしい匂い。淡白な鶏肉と骨ごと輪切りにされた、やはり淡白なうさぎ肉、さらにバレンシアでは欠かせない陸の貝、エスカルゴが名乗りを上げ、トリプルに沁み出た旨味を米が吸い込んで、アルデンテに程よく膨らむ。これで二人前。
爽やかに弾ける「カヴァ ディオラマ ブリュット」(864円)のグラスを掲げて、Salud! シルキーな白か、適度なボディ感じるロゼか。燻製パプリカパウダーの香りをまとい、スペインの大地の恵みをギュッと詰め込んだ本場のパエリアを、鍋肌の焦げを味わうクライマックスへと、存分に。
炊き上がりまでに約30分。来店したら、まず下段で紹介するハモン・イベリコや自家製の鰯のマリネなど、本場直輸入の素材を多用したタパス2~3品とサングリアで、軽く出来上がっておくのがいいだろう。
スペイン料理にはスペインビール。軽やかな喉越しをお試しください
[写真左] スペイン産生ハム ~ハモン・イベリコ~ 1,598円スペインでのみ作られる黒豚イベリア種の生ハム。白豚を使うハモン・セラーノとは異なり、イベリコ種ならではの脂の甘味と、その脂に見合った少し強めの塩気が特徴。赤ワインとよく合う。
[写真右] 自家製サングリア エスプーマ 972円自家製サングリアは赤、白、スパークリング(エスプーマ)の3種あり、他ではなかなかないエスプーマがおすすめ。果肉が浮かぶオレンジのほか、キウイやアップルなど、フレッシュフルーツが爽やかに香る。ノンアルコールも。
ミゲルフアニ
- 新宿高島屋タイムズスクエア|レストランズパーク 13F
- 営業時間
- 平日 ランチ 11:00~14:00(L.O. 14:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O. 22:00)
土日祝 11:00~23:00(L.O. 22:00)
- 電話番号
- 03-5361-2032
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