新宿駅直結!「呑む」レストランズパーク

レストランズパーク Restaurants Park

サシのみ、女子のみ、宴いろいろ。行きも帰りもラクチンな、レストランズパークで「呑む」を愉しむ

料理の価格・内容は上記更新日時点のものとなります。

「呑む」レストランパーク

凛とした秋の風に誘われて、新宿・サシのみ。いつもより深い話がしたくなる、美味美酒アリマス。

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酒誘う一品で二人、
ひつまぶしの前のお愉しみ。
14F 赤坂ふきぬき

いかにも通好みの見た目で酒を誘う、鰻屋の「肝焼き」(1本 540円)。日本酒にいく前に、生ビール「キリンブラウマイスター」(中 720円)で喉を鳴らし、酒宴の幕を開ける。

この一串に、いったい何匹分の肝がひしめき合っているのだろう。職人が早朝から奥の厨房で捌く大量の鰻の肝を丁寧に下処理し、串に刺してサッと焼いたら、秘伝のタレに付けては焼きを繰り返すこと、三度。すると、香ばしくてほろ苦い、物知り顔のこの酒泥棒は出来上がる。
噛みしめるほどに広がる旨味とコク。キリンブラウマイスターが喉を越え、クリーミーな泡の蓋で封じ込めていた華やかな香りを解き放てば、肝の苦味とホップの苦味がぶつかり合って調和して、奥深い境地へと――

とつとつと語り始めた、いつもはしない深い話。サシでやるなら、苦み走ったこの一品から。お一人さま1本限定の貴重品ながら、心配には及ばない。「肝わさ」、「うざく」と、日本酒進む美味が続々、あとに控える。
〆のひつまぶしまで、サシのみの夜はまだまだこれからだ。

ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー サワー カクテル その他

埼玉の酒蔵で造るオリジナルの日本酒、その名も「ふきぬき」をぜひ

[写真左]肝わさ 720円下処理した鰻の肝をサッとゆで上げ、わさび醤油で味わうシンプルな一品。ツンと鼻にくるわさびの刺激をアクセントに、肝本来の旨味を堪能したい。提供は17:00から。
[写真右] うざく 1,300円蒲焼を、細かく包丁を入れ塩で程よくしんなりさせたきゅうりやみょうがとともに、自家製のちょっと甘めの三杯酢で。鰻の「う」と、「ざくざく」切ったきゅうりで「うざく」。すっきりとした味わいのオリジナルの酒、「ふきぬき」で。

赤坂ふきぬき

  • 新宿高島屋タイムズスクエア|レストランズパーク 14F
  • 営業時間
    ランチ 平日 11:00~14:00(L.O. 14:00)
        土・日・祝 11:00~15:00(L.O. 15:00)
    ディナー 平日 14:00~23:00(L.O 22:00)
         土・日・祝 15:00~23:00(L.O 22:00)
  • 電話番号
    03-5361-2028
  • 夜景が楽しめる個室あり
  • 個室:1室
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サシのみの幕開け飾る、
目にも美しい〝花の〟刺し盛り。
13F 築地玉寿司

あでやかに咲く、まるで白、紅、橙の薔薇のよう。つい写真に収めたくなる「三花盛り」(2,700円)は、イカ、マグロ、サーモンを花のカタチに盛り付けた、この特集のために考案された10月限定提供の刺し盛りだ。ぜひ“超辛口”を謳う「日高見」(一合 918円)で。

暖流と寒流が交わる一大漁場、金華山沖から魚が揚がる漁港町、宮城石巻の平孝酒造が醸すこの酒は、魚と出会ってこそ本領を発揮する。しかも、辛口ながら米由来の甘味を確かに感じさせるふくよかさを併せ持つため、魚の味わいを幾重にも引き出し愉しませる。

さて、「三花盛り」。崩すのがいささかもったいない心持ちはするものの、譲り合いながら花弁を1枚ずつはがして職人の味と美への心意気もろとも口に運び、甘やかされることなく超辛口の一杯で流し込みたい。

折しも秋薔薇が咲き頃を迎え、玉寿司で咲き競う美しい薔薇はサシのみの会話を華やかに盛り上げる。

ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー サワー カクテル その他

種類豊富な日本酒をあれこれ試したい

[写真左] 五色納豆 756円 ウズラの卵をポトンと落とした小粒の納豆を、寿司に使う新鮮なマグロ、イカ、いくら、歯応えも潔いたくあんに山芋を加えた五色の名脇役が取り囲む。醤油を垂らしてかき混ぜたら、海苔で巻いてパリッと。
[写真右] 築地特撰にぎり 3,780円〆は大トロ、中トロ、づけと、マグロがまんべんなく味わえる一番人気のにぎりで決まり。築地の新鮮なネタを網羅した全11貫(大トロ、たい、中トロ、あじ、づけマグロ、車海老、数の子、赤貝、穴子、うに、いくら)に、茶碗蒸しとお椀付。

築地玉寿司

いつもと少し違う名物かき揚を、
秋の味覚が盛り立てて。
14F 木挽町 天國

天ぷらにワインを合わせるという、老舗からの意表を突く提案だ。
とはいえ、そこは一本筋が通り、日本固有のぶどう品種、甲州を使った辛口の勝沼ワイン、 「アルガブランカ(白)」(一本 4,800円 / グラス 780円)をセレクト。ワイン合わせが難しい醤油やわさび、味噌にもしっくりくる、和食とことのほか相性のよい1本だという。

素材使いに精通する料理長の手に掛かると、胡桃を戴くカマンベールが前菜の皿にのったり、焼物に北海道の郷土料理、秋味のちゃんちゃん焼が顔を出すなど料理の垣根はあっさり超えて、ひたすら“美味い”が押し寄せる。その名は、「秋の味覚料理の集い」(5,400円)
芝海老が桜海老、貝柱が白魚に替わる限定ものながら、明治18(1885)年の創業以来変わらぬ名物、「かき揚」という絶対的な主役を秋の味覚料理が盛り立てる、料理長渾身のコース料理だ。
一品一品に使われている素材を二人で想像したり、ワインと和食・天ぷらとの相性に驚きつつ、味覚の秋をまるごと楽しむべし。
内容は仕入れで変わる。当日のお楽しみだ。

【コース内容】前菜三種 / お造り三種/ 焼物 / 酢の物 / かき揚(桜海老、三つ葉、白魚) /肉いなり

ビール ワイン 日本酒 焼酎 ウイスキー サワー カクテル その他

女性には梅酒という選択もあり

[写真左]天國かき揚 2,376円芝海老に貝柱、三つ葉…と、いたってシンプルなタネで作るかき揚は、天國創業以来の味と技を守り続ける名物料理。コーン油の軽やかさでカラッ!サクッ!と弾け、厳選の胡麻油が香ばしい風味をプラスする。
[写真右]お造り三点盛合せ 3,888円築地から仕入れる目利きのネタが集う造りは、天ぷらに次ぐ自慢。旬魚3種はその日の仕入れと天ぷらとのバランスで内容日替り。

木挽町 天國

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