ビールが進む厚切りかつに、
会話と心を弾ませて。
13F とんかつ とん匠
天ぷらをヒントに、かつが日本の洋食屋で誕生したのは明治も半ばを過ぎた頃。今では和食を代表する一品へと昇格したとんかつは、仲間とワイワイ食べたくなる、どこか幸せな味がする。食事としてばかりか、これほどビールに合う料理もそう多くはないだろう。
さて、“厚切り”と“厳選素材”にこだわるここ、とん匠もまた、気の置けない仲間と集いたくなる、かつが美味い店。なかでも茨城県産の銘柄豚を使った「味麗豚ロースかつ 170g」(2,322円)は必食の一皿だ。動物性飼料を控え、海草などを含んだ飼料で育つ味麗豚はクセが少なく、上品かつジューシー。脂の濃厚さで知られるもう一つの看板、鹿児島県産黒豚が男性的とするならば、女性的な豚肉といえるかもしれない。せっかくここに集ったのだから、他のかつメニューも食したいとなれば、このあっさり上品な味わいは長い夜にもってこい。
キリッと冷えた「アサヒスーパードライ(生中)」(626円)が、熱々のかつを美味しくエスコートし、あなたの胃袋へと力強く送り届ける。








かつをさっぱりいただくならば、「梅酒」という選択も
[写真左]豚ロースかつ定食 170g 2,073円「バランスのよい豚肉」(堀内店長)という鹿児島県産のもち豚が主役をはる看板メニュー。単品もあるがキャベツ、豚汁、ご飯がお替り自由のお得な定食は、仲間とシェアする呑みのシーンにもおすすめ。
[写真右]ひれかつ煮定食 2,462円こちらも、もち豚を使用。玉子でとじ、三つ葉をいただいたかつ煮からは幸せ感じるグツグツという音と甘辛い香りが立ち上り、仲間呑みを盛り上げる。どのメニューよりもご飯がすすむ、〆の間際に頼むべき一品だ。
とんかつ とん匠
- 新宿高島屋タイムズスクエア|レストランズパーク 13F
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- 営業時間
- 11:00~23:00(L.O. 22:00)
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- 電話番号
- 03-5361-1867
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- ※個室:2室(5名さま以上で利用可)
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